Российское общество "Мемориал"

Российское общество "Мемориал"

Российское общество "Мемориал"

Общероссийская общественная организация "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" входит в состав Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" (сокращенное название - Международный Мемориал).

"Мемориал" - это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

По данным на декабрь 2010 года, в состав Международного Мемориала входили 62 организации: Россия - 50 организаций, Украина - семь организаций, Германия, Италия, Франция, Латвия, Казахстан - по одной организации. В Российский Мемориал входили 65 организаций из 46 регионов Российской Федерации.

"Мемориалом" созданы общедоступные музейные коллекции, документальные собрания, специализированные библиотеки. По инициативе "Мемориала" установлены Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР.

Сегодня основными направлениями деятельности "Мемориала" являются: сбор, осмысление и представление обществу информации о преступлениях тоталитарных режимов ХХ века; реабилитация и увековечивание памяти жертв политических репрессий в СССР; просветительская, правозащитная и благотворительная деятельность.

"Мемориал" с помощью групп наблюдателей в "горячих точках" на территории СНГ собирает фактический материал о нарушениях прав человека.

За свою деятельность общество "Мемориал" получило несколько премий, в том числе премию имени Фритьофа Нансена в области защиты прав беженцев, вручаемую управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (2004), премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" (2009).

Общество "Мемориал" берет свое начало от историко-просветительной секции, созданной в 1987 году в клубе "Демократическая перестройка". Секция вскоре отделилась от клуба и назвала себя группой "Мемориал". Официально общество "Мемориал" было учреждено в январе 1989 года на учредительной конференции, проходившей в Доме культуры Московского авиационного института.

Устав организации принят в апреле 1992 года, новая редакция документа принята в декабре 1998 года. Согласно уставу, Международный Мемориал состоит из региональных отделений и вступивших в него организаций – юридических лиц - общественных объединений.

Членами Международного Мемориала могут быть юридические лица - общественные объединения, а также физические лица - совершеннолетние граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Высшим руководящим органом Международного Мемориала является конференция, созываемая правлением организации не реже одного раза в четыре года. Постоянно действующим руководящим органом Международного Мемориала является правление, избираемое на срок четыре года и подотчетное конференции. Председатель правления избирается правлением. Исполнительный директор утверждается правлением.

Источниками финансирования Международного Мемориала, согласно уставу, являются: благотворительные пожертвования; завещания; доходы от ценных бумаг; доходы от издательской, лекционной и иной уставной деятельности Международного Мемориала; доходы от предпринимательской деятельности Международного Мемориала; поступления из федерального бюджета, бюджетов субъектов тех государств, на территории которых созданы отделения Международного Мемориала, местных бюджетов и внебюджетных фондов; другие, не запрещенные законом поступления.

В уставе говорится, что ликвидацию Международного Мемориала осуществляют либо по решению конференции, либо в судебном порядке.

Председатель правления Международного Мемориала – Арсений Рогинский. Исполнительный директор – Елена Жемкова.

В 2013 году, после вступления в силу закона, обязывающего финансируемые из-за рубежа политические российские некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов, пресс-секретарь "Мемориала" Юлия Климова сообщила, что "Мемориал" ни при каких условиях не будет регистрироваться как иностранный агент, но и отказываться от зарубежного финансирования не собирается.

24 сентября 2014 года Минюст обратился в Верховный суд РФ с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Слушания по иску состоятся 13 ноября.

Логотип общества Мемориал, архивное фото

Логотип общества Мемориал, архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Российское общество "Мемориал"" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»